新国立劇場バレエ研修所 栄養学講師 村田裕子先生による 【若手芸術家のための栄養学】
バレエ研修所でいつも「成長期のダンサーのための食事の取り方について」教えて頂いている講師の村田裕子先生による
「舞台芸術を志す若手芸術家の方々の体調管理にも役立つような"美味しい"お話」今月もニュースとしてお届け致します。
第4回目は【もっと魚を食べよう】をご紹介します。
- 新国立劇場バレエ研修所 栄養学講師 村田裕子先生による -
【若手芸術家のための栄養学】
第4回
心地よい風とともに、すっかり秋らしくなりました。「芸術の秋」「スポーツの秋」「読書の秋」。秋は芸術性や集中力を高めるのにもっとも適した季節です。そして「食欲の秋」。初さんまにはじまり、あじ、いわし、さばといった青背の魚が旬を迎えます。
魚に含まれる特徴的な栄養素といえば、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコタペンタエン酸)。青背の魚に豊富な成分ですが、まぐろ、鯛、鮭などにも含まれています。DHA、EPAともに魚の脂肪に含まれ、肉の脂肪とちがって固まらず、血管をしなやかにやわらかく保ってくれる働きがあります。同時に血液をさらさらにして、脳の血流もよくしてくれます。さらにDHAには、脳を活性化させる効果があります。記憶力と知能指数にも関わり、ものを覚える、思い出す、考える、やる気を出す、新しいアイディアがひらめくなどの力を高める働きがあります。にもかかわらず、日本人、特に若い世代の魚離れは急速にすすんでいるのが現状です。食の欧米化、調理がめんどう、ボリューム感がない、肉に比べて高いなどの理由があるようです。
若い人たちにもっと魚料理を食べてもらうために、私はよく洋風メニューを提案します。魚料理というと煮魚、塩焼きなど種類が限られているイメージですが、トマト煮、ハーブ蒸し、チーズ焼きなど、洋風の味付けにするとレパートリーも広がります。また忙しくて料理をする時間がないという人には、究極の手間なし食材、お刺身をおすすめします。
それでも圧倒的に魚を食べる機会が少ないときは、魚肉ソーセージや魚の缶詰など加工品を利用するという手もあります。常温で長期保存もできて、いつでもさっと食べられます。しかも値段が安い。意外に知られていないのですが、栄養の面でもとても優秀で、たんぱく質、DHA、EPA、カルシウムなどをてっとり早く手軽にとれる食品といえます。
DPA、EHAの効果を維持するためにも、肉と魚は1対1で食べるのが理想です。朝食や昼食、補食に魚を食べる。夕食は1日おきに魚を食べるでもいいですし、1週間の食事のトータルで肉と魚を食べる回数を半々にしてもよいでしょう。もっと魚を食べる、毎日魚を食べ続ける、そんな栄養の積み重ねが、心とからだに意味をもたらしてくれるはずです。
*栄養満点の魚料理3品をご紹介します!
①お刺身カルパッチョ
もともとカルパッチョとは牛の生肉をいただくイタリア料理。
お刺身を洋皿に並べて、ドレッシングをかけるだけで、
イタリアンな雰囲気満点です。
生野菜を一緒に盛りつけて、サラダ感覚で。
お刺身は盛り合わせにすると、DHA、EPAのほか、
いろいろな種類のアミノ酸やミネラルも摂取できます。
*お刺身カルパッチョ レシピはこちら
②レトロ・ナポリタン
魚肉ソーセージや魚缶は常備しておくと、朝食やランチに大活躍。
魚の加工品もトマトの加工品も、旬の時期にとれたものを使っているので、
生のものに劣らないほど栄養素も豊富。
魚肉ソーセージと野菜をケチャップで炒めた懐かしの味です。
*レトロ・ナポリタン レシピはこちら
*どうぞお試し下さい!