研修所ニュース

「マナー(食事の作法)」10期生が受講しました

 修了式を間近に控えた10期生6名が、新国立劇場内にあるレストランマエストロのご協力の下、鳥取二三子講師によるマナーの授業を受講しました。
 この講義は座学で一般的なマナーを勉強するほか、レストランでの実践的な食事のマナーも学びます。プロのダンサーとして、また一人の社会人としても食卓でのエチケットや、気品ある振る舞いを会得することはとても大切です。着席の位置・ナプキンやシルバーの使い方・周囲とのコミュニケーション等々学ぶことは沢山ありました。鳥取先生はご自身の経験談などを交えながら、多岐にわたって、とても分かりやすく説明してくださいました。10期生にとって大変貴重な経験となりました。

         

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お皿ごとにシルバーの使い方・口への運び方等を教わります  鳥取二三子先生

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周囲との会話を楽しむことの大切さも学びます       鳥取先生と第10期生



<メニュー> 協力:レストラン マエストロ(新国立劇場内3階)
        
①前菜              ②パスタ
わかさぎのエスカベッシュ     イイダコとルッコラのトマトソースパスタ
リサイズ前菜.jpg  リサイズパスタDSCF7938.jpg

③メイン(いずれか一品)                       ④デザート
鰆とアスパラのソテー       サーロインステーキ         イチゴのムース
こがしバターソース          グリーンペッパークリームソース   コーヒー又は紅茶
リサイズ魚料理DSCF7951.jpg  リサイズ肉料理DSCF7952.jpg  リサイズデザートDSCF7966.jpg