個人情報保護方針

公益財団法人新国立劇場運営財団(以下「当財団」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律その他の関連法規を遵守し、当財団で取り扱う個人情報の取得及び利用を適正に行うとともに、保有する個人情報の安全管理のため、必要かつ適切な措置を講じることを宣言します。

  1. 1.当財団は、個人情報を取扱うに際しては、その利用目的を特定し、通知又は公表するとともに、その利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用します。
  2. 2.当財団は、あらかじめご本人の同意を得た場合、又は法令に基づく場合を除き、特定した利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取扱います。
  3. 3.当財団は、個人情報の漏えい、滅失、き損等を防止し安全に管理するために、必要かつ適切な措置を講じます。
  4. 4.当財団は、個人情報を取り扱う者全てに対して、個人情報保護の教育・啓発に努め、個人情報の安全管理が図られるよう適切に監督します。
  5. 5.当財団は、個人情報の取扱いを当財団外に委託する場合には、その情報の安全管理が図られるよう、委託先を必要かつ適切に監督します。
  6. 6.当財団は、個人情報を特定の者との間で共同利用する場合があります。この場合、以下の事項について、あらかじめご本人に通知又は公表します。
    1. (1)共同利用をすることについて
    2. (2)共同利用する個人情報の項目
    3. (3)共同利用者の名称
    4. (4)共同利用者の利用目的
    5. (5)当該個人情報の管理責任者の名称
  7. 7.当財団は、上記の共同利用又は法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。
  8. 8.当財団は、ご本人からの求めに応じて、ご本人に対し、ご本人の個人情報を開示します。ただし、法令に基づき開示しない場合には、その理由を通知します。
  9. 9.当財団は、当財団が保有する個人情報について、ご本人からその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)の要望があった場合には、原則として、利用目的の達成に必要な範囲において、訂正等を行い、ご本人に対し、遅滞なくその旨を通知します。
  10. 10.当財団は、当財団が保有する個人情報について、利用目的による制限に違反して取り扱われているという理由又は不正の手段により取得されたものであるという理由によって、ご本人からその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められ、又は法令に違反して第三者に提供されているという理由によって、ご本人からその第三者への提供の停止を求められ、それらの求めに正当な理由があることが判明した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等又は第三者への提供の停止を行い、ご本人に対し、遅滞なくその旨を通知します。
  11. 11.個人情報の開示等のご請求については、以下のように受け付けます。
    <開示等の内容>
    1. (1)開示
    2. (2)内容の訂正、追加又は削除
    3. (3)利用の停止又は消去
    4. (4)第三者への提供の停止
    <開示等のご請求について>
    1. (1)「クラブ・ジ・アトレ VISA カード」会員の皆様の個人情報の開示等に関しましては、三井住友カード株式会社お客様相談室にお問い合わせください。
      三井住友カード株式会社お客様相談室
      • 〒105-8011 東京都港区海岸1-2-20
        電話番号 03-5470-7622
      • 〒541-8537 大阪市中央区今橋4-5-15
        電話番号 06-6223-2966
    2. (2)上記以外の開示等につきましては、以下の通りご請求ください。
      1. (i)ご請求方法

        当財団所定の「個人情報開示等請求書」(ア)に必要事項を記入の上、ご本人確認のために必要な書類(イ)を同封し、下記の開示等のご請求先までご郵送ください。

        1. ア)開示等の請求書

          この請求書の郵送をご希望の方は、「個人情報開示等請求書送付希望」の旨を記し、返信用封筒(返信先住所・氏名を記載、82円切手を貼付)を同封の上、下記の開示等のご請求先までご郵送ください。

        2. イ)ご本人確認のための書類

          下記のうちのいずれか1種類の写しを同封してください。(写真のない書類の場合は2種類)

          写真のある書類 運転免許証、旅券(パスポート)、写真付住民基本台帳カード、外国人登録証明書、船員手帳、その他公的機関が発行する写真付証明書
          写真のない書類 健康保険被保険者証、各種年金手帳、住民票(注1)又は印鑑登録証明書(注1)
        3. ウ)代理人によるご請求の場合

          代理人によるご請求の場合、上記に加えて、以下の書類を同封してください。

          1. a)法定代理人(ご本人が未成年者又は成年被後見人の場合)の場合:
            法定代理権があることを確認できる書類(戸籍謄本、成年後見開始審判書又は成年後見登記事項証明書)
          2. b)任意代理人の場合:
            委任状(本人の捺印があること。)及び本人の印鑑登録証明書(注1)
        • (注1)公的機関の発行日から 3ヶ月以内の原本
      2. (ii)ご請求先
        公益財団法人新国立劇場運営財団 総務部総務課
        〒151-0071 東京都渋谷区本町1-1-1
      3. (iii)手数料

        「開示」の場合は、1件につき 500円(消費税込み。現金のみ)の手数料が必要となります。開示請求書を郵送の際に、手数料を同封の上、現金書留にてご請求ください。

  12. 12.当財団は、個人情報の取扱いに関する苦情の適切かつ迅速な処理に努め、その達成のために必要な体制の整備に努めます。
  13. 13.当財団は、本方針の内容を継続的に見直し、その改善に努めます。
  14. 14.本方針全般に関する相談窓口は以下のとおりです。
    公益財団法人新国立劇場運営財団 総務部総務課
    〒151-0071 東京都渋谷区本町1-1-1
    電話番号 03-5351-3011(代)

以上
(2014年7月1日現在)

「個人情報の保護に関する法律」の規定に基づく公表事項等について

公益財団法人新国立劇場運営財団は、「個人情報の保護に関する法律」の規定に基づき、以下の事項について公表します。

1. 個人情報取扱事業者の名称

公益財団法人新国立劇場運営財団(以下「当財団」といいます。)

2. 利用目的

  1. 1)チケットご購入、ご来場等のお客様、「クラブ・ジ・アトレVISAカード」会員の皆様、「クラブ・ジ・アトレハウスカード」会員の皆様の個人情報について
    1. ア)当財団の公演等の催物(以下「主催公演等」といいます。)のチケット等のうち、当財団が取扱うチケット等の販売及び提供(受付、代金決済、発送又は当日引換等)を行うため。
    2. イ)当該主催公演等に関する連絡(変更、中止、出演者の変更又は業務上の必要事項等)を行うため。
    3. ウ)主催公演等に関する情報の提供、チラシや印刷物の送付等の営業宣伝活動を行うため。
    4. エ)お客様からのお問い合わせやご要望にお応えするため。
    5. オ)当財団の業務の向上、サービスの開発又は公演計画立案等の参考のために実施するアンケート調査、その結果に基づく特定個人を識別できない状態にして集計した統計資料の作成及び分析のため。
    6. カ)主催公演等の出演者又はスタッフ(以下「出演者等」といいます。)が、当財団の主催公演等ではない公演等への出演又はスタッフ業務を行うに際し、出演者等の求めに応じて、当財団が当該公演等に関する案内を行うため。
    7. キ)会員情報管理及びカード付帯サービス(カード発行、会員向け各種補償制度、各種ポイントサービス等)を含むすべてのカード機能の履行のため。
    8. ク)「クラブ・ジ・アトレハウスカード」会員毎の年会費請求データの作成および管理を実施するため。
    9. ケ)「クラブ・ジ・アトレハウスカード」会員毎の年会費の口座振替および管理を実施するため。
    10. コ)上記のほか法令等に基づく必要な取扱いを行うため。
  2. 2)賛助会員(個人会員)の皆様の個人情報について
    1. ア)賛助会員としての顕名を表示するため。(お名前のみ。匿名をご希望の方は除く。)
    2. イ)当財団の公演、研修その他の事業の状況等についてお知らせするため。
    3. ウ)賛助会員を対象とした催物をご案内するため。
    4. エ)賛助会員継続依頼書、会費請求書、同領収書及び御礼状等の送付のため。
    5. オ)当財団の公演等の催物(以下「主催公演等」といいます。)のチケット等のうち、当財団が取り扱うチケット等の販売及び提供(受付、代金決済、発送又は当日引換等)を行うため。
    6. カ)当該主催公演等に関する連絡(変更、中止、出演者の変更又は業務上の必要事項等)を行うため。
    7. キ)賛助会員の皆様からのお問い合わせやご要望にお応えするため。

3. 共同利用

  1. 1)「クラブ・ジ・アトレVISAカード」会員の皆様の個人情報について
    1. ア)共同利用者:三井住友カード株式会社

      なお、当財団は、三井住友カード株式会社との特約にもとづき個人情報を共有します。
      「個人情報の取り扱いに関する重要事項に係る特約」(注1)をご参照ください。)

    2. イ)共同利用者の目的:
      三井住友カード株式会社
      1. a)与信判断及び与信後の管理のため。
      2. b)カード発行、会員管理及びカード付帯サービスを含むすべてのカード機能の履行のため。
      3. c)共同利用者のクレジット関連事業における市場調査、商品開発のため。
      4. d)共同利用者のクレジット関連事業における宣伝物・印刷物の送付等の営業案内のため。
      5. e)共同利用者が、共同利用者の加盟店等から受託して行う宣伝物・印刷物の送付等の営業案内のため。
      6. f)個人信用情報機関への登録・利用のため。
    3. ウ)共同利用する個人データの項目
      三井住友カード株式会社
      会員に申込時にご確認いただいた「個人情報の取り扱いに関する重要事項」(注2)に記載された項目
    4. エ)管理責任者の名称:三井住友カード株式会社
      • 〒105-8011 東京都港区海岸1-2-20
      • 〒541-8537 大阪市中央区今橋4-5-15

      (詳細につきましては、三井住友VISAカード&三井住友マスターカード会員規約「個人情報の取扱いに関する同意条項」をご覧ください。)

  2. 2)「クラブ・ジ・アトレ ハウスカード」会員の皆様の個人情報について
    1. ア)共同利用者:なし
    2. イ)管理責任者の名称:公益財団法人新国立劇場運営財団

      〒151-0071 東京都渋谷区本町1-1-1

      (詳細につきましては、クラブ・ジ・アトレハウス会員規約「個人情報の取扱いに関する重要事項に係る特約」(注3)をご覧ください。)

4. 業務委託

  1. 1)「クラブ・ジ・アトレVISAカード」会員の皆様の個人情報について
    1. ア)業務委託者:ぴあ株式会社
    2. イ)業務委託者の個人情報利用の目的:当財団の利用目的に準じる。
    3. ウ)業務委託者が所有する個人データの項目
      1. a)会員が所定の申込書に記載した氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、勤務先等に関する情報、会員の属性に関する情報(これらの情報に変更が生じた場合、変更後の情報を含む。以下、同じ)、会員のチケット購入履歴に関する情報。
      2. b) 「クラブ・ジ・アトレVISAカード」入会に関するデータ登録日、「クラブ・ジ・アトレVISAカード」入会内容に関する情報等
  2. 2)「クラブ・ジ・アトレ ハウスカード」会員の皆様の個人情報について
    1. ア)業務委託者:ぴあ株式会社、イメージ情報開発株式会社、リコーリース株式会社
    2. イ)業務委託者の個人情報利用の目的:当財団の利用目的に準じる。
    3. ウ)業務委託者が所有する個人データの項目
      1. (i)ぴあ株式会社
        1. a)会員が所定の申込書に記載した氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、家族の属性等に関する情報(これらの情報に変更が生じた場合、変更後の情報を含む。以下、同じ)、会員のチケット購入履歴に関する情報。
        2. b)「クラブ・ジ・アトレ ハウスカード」入会に関するデータ登録日、年会費の振替口座に関する情報、「クラブ・ジ・アトレ ハウスカード」入会内容に関する情報等
      2. (ii)イメージ情報開発株式会社
        1. a)会員が所定の申込書に記載した氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、家族の属性等に関する情報(これらの情報に変更が生じた場合、変更後の情報を含む。以下、同じ)。
        2. b)「クラブ・ジ・アトレ ハウスカード」入会に関するデータ登録日、年会費の振替口座に関する情報、「クラブ・ジ・アトレ ハウスカード」入会内容に関する情報等
      3. (iii)リコーリース株式会社
        1. a)年会費の振替口座に関する情報

5. お問合せ窓口、苦情等のお申出先

公益財団法人新国立劇場運営財団 総務部総務課
〒151-0071 東京都渋谷区本町1-1-1
電話番号 03-5351-3011(代)

6. 付記

新国立劇場は、設置者である独立行政法人日本芸術文化振興会の委託により、当財団が管理運営を行っています。

以上
(2014年7月1日現在)

注1. 「個人情報の取扱いに関する重要事項に係る特約」

  1. 1.新国立劇場への個人情報の提供及び利用に関する同意
    1. (1)会員は、当社が保護措置を講じた上で、新国立劇場に対し、新国立劇場における会員管理を目的として、下記の個人情報を提供し、新国立劇場がこれを利用することに同意します。尚、本項(v)に関しては会員を含む申込者は新国立劇場がこれを利用することに同意します。
      1. (i)三井住友VISAカード&三井住友マスターカード会員規約等に基づき当社に届出のあった情報若しくは会員が当社に提出する書類等に記載されている情報
      2. (ii)本カードの申込により発行されるカードの番号・有効期限および変更後のカード番号・有効期限
      3. (iii)カード会員番号が無効となった事実(但し、その理由は除く)
      4. (iV)カード会員資格の喪失(但し、その理由は除く)
      5. (V)本カード申込に対する審査の結果(但し、その理由は除く)
    2. (2)会員は、当社が保護措置を講じた上で、新国立劇場に対し、新国立劇場のアトレポイントサービスの提供を目的として、下記の個人情報を提供し、新国立劇場がこれを利用することに同意します。
      1. (i)会員の本カードのご利用に関する、利用日、利用金額に関する情報
    3. (3)会員は、当社が保護措置を講じた上で、新国立劇場の舞台公演事業における、(i)新商品情報のお知らせ、関連するアフターサービス、(ii)市場調査・商品開発、および、(iii)宣伝物・印刷物の送付等の営業案内を目的として、第1項(i)および前項(i)の個人情報を提供し、新国立劇場がこれらを利用することに同意します。
    4. (4)会員は、前項の同意の範囲内で新国立劇場が当該情報を利用している場合であっても、新国立劇場に対しその中止を申出ることができます。
      【 公益財団法人新国立劇場運営財団 クラブ・ジ・アトレ 】
      〒151-0071 東京都渋谷区本町1-1-1
      新国立劇場ボックスオフィス Tel:03-5352-9999
      (10:00~18:00/年末年始・休館日を除き年中無休)
  2. 2.当社への個人情報の提供及び利用に関する同意
    1. (1)会員は、新国立劇場が保護措置を講じた上で、当社に対し、「個人情報の取扱いに関する重要事項」1.(1)記載の目的のために、下記の個人情報を提供し、当社がこれを利用することに同意します。
      1. (i)会員規約等若しくは会員と新国立劇場間の契約等に基づき、新国立劇場に届出のあった情報または会員が新国立劇場に提出する書類等に記載されている情報
      2. (ii)新国立劇場における会員の会員資格及びこれに関連する情報
    2. (2)会員は、新国立劇場が保護措置を講じた上で、当社に対し、「個人情報の取扱いに関する重要事項」1.(2)記載の目的および新国立劇場の舞台公演事業に関する宣伝物・印刷物の送付のために、前項(i)に定める個人情報を提供し、当社がこれを利用することに同意します。
    3. (3)会員、又は申込者は、前項の同意の範囲内で当社が当該情報を利用している場合であっても、当社に対しその中止を申出ることができます。但し、カードまたはご利用代金明細書に同封されるご案内等の送付を除きます。中止の申出は「個人情報の取扱いに関する重要事項」10.(1)記載の連絡先に行うものとします。

注2. 三井住友カード株式会社「個人情報の取扱いに関する重要事項」

「三井住友カード」ウェブサイト内、「クラブ・ジ・アトレVISAカード会員規約等」のページから「個人情報の取扱いに関する重要事項」をご参照ください。

注3. クラブ・ジ・アトレハウス会員規約「個人情報の取扱いに関する重要事項に係る特約」

第1条(新国立劇場への個人情報の提供及び利用に関する同意)

  1. 1.会員は、公益財団法人新国立劇場運営財団(以下「新国立劇場」という)における会員管理を目的として、新国立劇場が保護措置を講じた上で、下記の個人情報を保持し、これを利用することに同意します。
    1. (1)公益財団法人新国立劇場運営財団クラブ・ジ・アトレ ハウス会員規約等に基づき新国立劇場に届出のあった情報若しくは会員が新国立劇場に提出する書類等に記載されている情報
    2. (2)本カードの申込により発行されるカードの番号・有効期限
    3. (3)カード会員番号が無効となった事実
    4. (4)カード会員資格の喪失
  2. 2.会員は、新国立劇場が保護措置を講じた上で、新国立劇場のアトレポイントサービスの提供を目的として、下記の個人情報を保持し、これを利用することに同意します。
    1. (1)会員の新国立劇場チケットのご購入に関する、利用日、利用金額等に関する情報
  3. 3.会員は、新国立劇場が保護措置を講じた上で、新国立劇場の舞台公演事業における、(i)新商品情報のお知らせ、関連するアフターサービス、(ii)市場調査・商品開発、および、(iii)宣伝物・印刷物の送付等の営業案内を目的として、第1項(1)および前項(1)の個人情報を保持し、これらを利用することに同意します。
  4. 4.会員は、前項の同意の範囲内で新国立劇場が当該情報を利用している場合であっても、新国立劇場に対しその中止を申出ることができます。
【 公益財団法人新国立劇場運営財団 クラブ・ジ・アトレ】
〒151-0071 東京都渋谷区本町1-1-1
新国立劇場ボックスオフィス Tel:03-5352-9999
(10:00~18:00/年末年始・休館日を除き年中無休)